Alles Vergängliche ist nur ein Gleichnis (mahtalcar) wrote,
Alles Vergängliche ist nur ein Gleichnis
mahtalcar

Categories:

Джордж Макдональд. Somnium Mystici

Всё более и более я убеждаюсь в громадности фигуры Джорджа Макдональда - крупнейшего традиционалиста века девяднадцатого, в том, каким мощным было его влияние на великих традиционалистов века двадцатого. Однако у нас его метафизика остается совершенно неизвестной. На русский язык переведены несколько романов и много сказок Макдональда, но ни одной поэмы и ни одной теоретической работы. Вместе с тем достаточно взглянуть на его статьи об искусстве, литературе, воображении, чтобы увидеть прямое их влияние на теоретические работы того же Толкиена, не говоря уже о Льюисе, который весь вышел из шинели Макдональда. В то время как русская философия в лице Булгакова, Бердяева, Франка, Ильина и прочих мучительно билась над проблемой искусства и творчества совершенно с другой стороны: знакомство с трудами Макдональда могло бы существенно повлиять на русскую метафизику ис(к)усства, ибо те и другие - равно являются наследниками Плотина, Отцов Церкви и Новалиса. Но и это - не самое важное. Я хотел бы обратить внимание читателей на мистическую поэму Макдональда "Somnium Mystici":
http://www.george-macdonald.com/etexts/somnium_mystici.html

Это нечто дивное и совершенно невероятное по своей духовной силе. Но отечественный традиционализм в который уже раз проходит мимо лежащих под ногами сокровищ. Мне знакомы, пожалуй, лишь два-три человека в России, которые могли бы по достоинству оценить эти сокровища. Один из них - конечно же, великий Микушевич, чей дух абсолютно гармонирует с духом великого Макдональда. Неслучайно, что оба перевели "Гимны к ночи" нашего незабвенного учителя Новалиса: Макдональд - на английский, Микушевич - на русский. Но исторически сложилось так, что наши традиционалисты, глубоко нырнув в области немецкого, французского, итальянского традиционализма, лишь изредка и поверхностно заглядывали в море традиционализма английского и кельтского. Конечно, есть исключения в виде двух моих ЖЖ-друзей, чьи имена слишком хорошо известны; однако в целом проблема даже не осознана как таковая и продолжает препятствовать раскрытию духовного потенциала традиционализма в России.
Tags: Макдональд, традиционализм
Subscribe

  • 80 лет мученичеству Кодряну

    Ровно 80 лет назад было совершено одно из самых страшных и отвратительных преступлений ХХ века. При перевозке в лесу Тынкебешть были злодейски убиты…

  • Сводка ОГПУ о Флоренском нижегородского периода. 1932 год

    Снова о Флоренском. Опубликовано А.В. Репниковым. Краткий обзор СО ОГПУ антисоветской деятельности и группировок среди научной интеллигенции за 10…

  • Лео Шайа. Ильинская функция

    Ильинская функция Лео Шайа В статье, озаглавленной «Еврейская “тайна” и “добродетель” Илии» Жан Рейор кратко ссылался на проблему выживания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments