Alles Vergängliche ist nur ein Gleichnis (mahtalcar) wrote,
Alles Vergängliche ist nur ein Gleichnis
mahtalcar

Category:

Учение Ратценхофера о своевременных войнах

Оказывается, был в конце XIX в. немецкий политолог Ратценхофер, автор двухтомного труда "Сущность и цель политики", который уже в 1890-е годы с точностью предсказал неизбежность Первой мировой войны по банальной причине: сами по себе локальные и мелкие пограничные конфликты и претензии не были до конца решены в войнах 1850-70-х годов, а отложены долгим миром в ящик, где они вызревали пару поколений, за которые накалился градус ненависти и усилилась гонка вооружений. Ратценхофер прозорливо сформулировал общую причину таких бедствий - кто не имеет мужество провести легкую операцию на ранней стадии, вынужден будет погибнуть на поздней стадии болезни. Вот его слова:

"Иногда государство должно предпринимать войну (наступательную), чтобы предупредить более гибельные последующие события. Современный вооруженный мир, истощающий так государства, есть результат того, что в известные пункты прошлого времени некоторыми государствами не было предпринято таких необходимых войн. Уклонение от необходимых войн во все времена было самой роковой внешней политикой, всегда являющейся немощным перенесением настоящей политической обязанности на будущее... Уклонение от необходимых войн есть политическое преступление настоящего времени против культурных успехов будущего".

Ратценхофер прозорливо видел, что если бы в 1860-70-е годы Франция и Германия поделили Бельгию, итальянские районы Австрии отошли бы к Италии, а Галиция к России, то катастрофической Первой мировой войны не было бы. Если бы в 1867 г. вовремя превратили Австрийскую империю не в дуалистического монстра, а в пятичленную федерацию по плану Белькреди или вовсе бы развалилась, то не было бы не только мировой войны, но и нацистских движений ХХ века и их современных неонацистских отрыжек в виде бандеровцев и усташей.

В России это понимали только славянофилы и националисты. Это понимал Н.П. Игнатьев, который уже в 1876 г. писал, что в эпоху грамотности с каждым новым поколением традиционно пророссийские славянские и вообще балканские народы по мере распространения западных либеральных идей и австро-венгерской прессы будут становиться всё более и более развращенными, всё более и более антироссийскими, и чтобы избежать этого, России надлежало уже в 1870-е годы уничтожить Австро-Венгрию и присоединить Львов. Это был единственный шанс спасти Российскую империю. Но болезнь запустили до последней стадии. В итоге уже в 1913 г. во Львове и Черновцах уже устраивались русофобские шабаши, тождественные нынешним правосековским. В том же 1913 г. наиболее дальновидные публицисты писали, что варианта два: или Российская империя уничтожает Австро-Венгрию как государство полностью и тогда выживает, либо Австро-Венгрия отвоевывает всю Украину и наступает уже смерть России, как и вышло в 1918 году. Правда, через полгода истощенное предыдущими русскими ударами 1914-1916 гг. дуалистическое чудовище всё же сдохло, но его трупные яды уже успели к тому времени напитать Гитлера и Бандеру, Пилсудского и Павелича, Салаши и Гогу...
Tags: Германия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment