?

Log in

No account? Create an account

mahtalcar


Alles Vergängliche ist nur ein Gleichnis


Previous Entry Share Flag Next Entry
Род Келлеров
mahtalcar
 Выполняю обещание, данное читателям моего ЖЖ ещё весной. Наконец-то я выяснил, в каком родстве состоят известные деятели русской истории Келлеры.
В Европе и США Келлеров очень много, едва ли не как наших Ивановых. Но речь пойдёт только об одном швейцарском роде Келлеров.

Его основателем можно считать Фридриха Генриха Келлера, который служил в австрийской армии и умер в 1732 г. Вероятно, одним из его потомков был известный археолог Фердинанд Келлер (1800-1881), прославившийся раскопками неолитических свайных поселений на швейцарских озёрах. С другой стороны, внук Ф.Г. Келлера Людвиг Христофор стал аж прусским послов в Австрии и России, умер в 1837. С его сына Фёдора Фёдоровича (Теодора) Келлера, родившеося в 1791 г., начинается обрусение рода.

У Ф.Ф. Келлера было три сына. Средний, Альфред (1820-1897), стал генералом. По военной стезе пошёл и младший, Артур Фёдорович (1827-1915). У него, в свою очередь, было два сына: младший, Артур Артурович, умер в один год с отцом (1867 - 1915), а старший, Фёдор Артурович (1857 - 1918), и есть тот самый единственный генерал, не изменивший Царю 2 марта 1917 г. и открыто выступивший против февралистов. Его деятельность по созданию монархической Северо-Западной армии, служба при гетмане Скоропадском и его гибель от рук подлых петлюровцев также хорошо известны. Подробнее о поведении А.Ф. Келлера в 1917 году читайте в статье Сергея Фомина: http://rv.ru/content.php3?id=6170

У А.Ф. Келлера было два сына-близнеца, Александр (1883-1946) и Павел (1883-1980).

Невыяснен мною вопрос, почему и когда данная ветвь рода Келлеров приняла православие, в то время как другая ветвь русских Келлеров - см. ниже - осталась католиками.

А теперь вернёмся к Фёдору Фёдоровичу Келлеру. Его старшим сыном был Эдуард (1819-1903), государственный деятель, губернатор, сенатор. В 1845 г. он заключил брак с 18-летней сербкой Марией Ивановной (не Викторовной, как иногда пишут!) Ризнич (1827-1924). У них было трое детей: Мария (1846-1931), Фёдор (1850-1904), Александр (1858-1938). И все трое оставили яркий след в истории. Фёдор Эдуардович был генерал-майором, директором Пажеского корпуса, героем сербо-турецкой, русско-турецкой и русско-японской войн. На последней войне он и погиб осенью 1904 г., став известным на всю Россию. Таким образом, генералу А.Ф. Келлеру он приходился двоюродным братом.

Мария Эдуардовна была отчаянной авантюристкой. В конце 1860-х гг. к ней сватался герой моей диссертации полковник А.А. Киреев (1833-1910), адъютант вел.кн. Константина Николаевича. Правда, брак был невозможен, т.к. католичка Келлер не хотела принимать православие. К тому же Киреев имел глупость одолжить ей значительную сумму денег. Эта тёмная история едва не закончилась дуэлью Киреева с отцом и братом М.К. и судебной тяжбой. Ситуацию пришлось исправлять великому князю Константину Николаевичу, а также могущественному семейству Клейнмихелей. В итоге Мария в 1872 г. вышла замуж за Николая Петровича Клейнмихеля (1837-1878), сына прославленного строителя железной дороги из Петербурга в Москву П.А. Клейнмихеля (1793-1869), всем знакомого по некрасовской "Железной дороге". Деньги Кирееву пришлось вернуть. Сам он не оставлял попыток завоевать Марию до конца 70-х годов, после чего перестал испытывать к ней чувства. Киреев так и остался неженатым, зато превратился в строгого поборника брачно-семейной нравственности и противника разводов (отсюда его яростные схватки с В.В. Розановым и М.О. Меньшиковым на рубеже XIX-XX вв.). Впрочем, он с самого детства был так воспитан.



М.Э. Келлер-Клейнмихель

Мария Келлер-Клейнмихель стала вдовой уже в 1878 г. - её муж умер в возрасте 41 года. После этого она успела побывать в фаворитках у нескольких высших сановников Российской империи, включая Лорис-Меликова. Киреева это возмущало. По мере моего углубления в его дневники я смогу уточнить список любовников знаменитой М.К.

Но тем временем в семье Келлеров произошло нечто ещё более неслыханное. Мария Ризнич-Келлер в том же 1878 г. бросает своего вполне ещё дееспособного (и прожившего затем до 84 лет) мужа и внезапно выходит замуж за француза Александра Сент-Ива (1842-1909), с которым она познакомилась годом ранее. На момент заключения брака её исполнился 51 год, Александр же был моложе на 15 лет, и ему было бы впору скорее жениться на Марии Келлер-младшей, а не старшей. В Италии близ границы с Францией Мария Келлер-старшая немедленно купила новому молодому мужу поместье Альвейдр, а вместе с ним и титул д'Альвейдра. Вскоре (1880) их посетили некие существа - то ли индийцы, то ли албанцы, то ли вообще не люди... В течение десяти лет после этого Сент-Ив штампует одну мистическую книгу за другой - "Миссия соверенов", "Миссия рабочих", "Миссия евреев", "Миссия Индии в Европе", "Миссия французов". Основная часть текстов этих книг напоминает бред, однако порою попадаются и ценные сведения и цитаты из других источников. Сент-Ив рассылает письма царю Александру III, королеве Виктории, папе Льву XIII с призывами руководствоваться в политике его теориями. Безуспешно. Однако в лице уже упоминавшегося сына Марии Ризнич-Келлер - придворного камергера Александра - он находит преданного ученика. Сент-Ив вводит его в парижское масонство, знакомит с другим своим учеником - чёрным магом Папюсом. В 1903-1904 гг. Сент-Ив патентует в двух странах своё главное магическое детище – прибор «археометр»…

В этой истории одну деталь мне так и не удалось прояснить. По одним сведениям, Мария Ризнич умерла в 1895 г. в возрасте 71 года, д'Альвейдр построил домашний алтарь в её честь и вызывал её дух. По другим данным, она пережила его и умерла в 1924 г. в возрасте аж 97 лет.


М.И. Ризнич-Келлер
(впрочем, я не гарантирую читателям, что я не перепутал портреты матери и дочери, ср. выше)

Судя по всему, Сент-Ив не контактировал с Ф.Э. Келлером, павшим, как мы уже сказали, в Маньчжурии в 1904 г. Александр Келлер, напротив, стал его учеником. А Мария? Она была дружна с братом Александром, а потому и с Сент-Ивом. И не случайно свой петербургский особняк на Каменном острове, построенный в 1837 г. ещё свёкром П.А. Клейнмихелем, эта интриганка украсила алхимической символикой. (Сейчас он отремонтирован, да и вообще отлично сохранился.)


Расшифровать это изображение обещал Олег Фомин, найдя его очень интересным. Что ж, будем ждать…

Был и квартира в другом доме, построенном в 1893 г., на нынешней ул. Чайковского.

Дальнейшие сведения по большей части заимствованы мною у блоггера v_murza, но переосмыслены.

Мария Келлер-Клейнмихель и сама была оккультисткой и спиритисткой. Однажды вызванный ею бес сорвал парик с её лысой головы… К тому же она прихрамывала (!) и с 1890-х гг. почти не выходила из своего алхимического особняка. Зато к ней в гости захаживала даже сестра Николая II вел.кн. Ольга Александровна, а также и другие Романовы (от Николая Николаевича до Кирилла и Бориса Владимировичей). Только Киреев её старательно избегал…

Другим увлечением М.К. в начале XX в. стало коллекционирование автомобилей. Её «Форд» в 1903 г. выиграл первый приз на автоконкурсе.

В 1909 г. не стало д’Альвейдра. Перед смертью он передал отнюдь не Папюсу, а Александру Келлеру три пакетика якобы с «алхимическим золотом» (на самом деле, как разъяснил Фомин, не с золотом, а с порошком для трансмутации металлов). На каждом пакетике был указан точный вес и дата опыта.

После 1910 г. влияние салона Марии Клейнмихель только вырастает. Многие её не любили – ведь салон считается прогерманским. Она была приятельницей кайзера Вильгельма II и состояла в родстве и свойстве со многими французскими и немецкими родами аристократии. Надо полагать, «чёрной аристократии»… Впрочем, и некоторые виднейшие роды русского дворянства были завсегдатаями в салоне М.К. Захаживали сюда и молодые поэты Клюев и Есенин, только начинавшие постигать премудрости континентальной геополитики и Зелёного Дракона…

На масленицу 1914 г. М.К. дала грандиозный бал на 300 человек, костюмированный самим Бакстом. Присутствовал цвет русского дворянства и дома Романовых. Не был приглашён только брат председателя Госдумы Родзянко – Клейнмихель опасалась его столкновения с Константином Багратионом. Павел Родзянко публично пообещал отомстить, и 19 июля – в день начала Первой мировой войны – обзвонил редакции газет и сообщил, что Мария Клейнмихель-де передала немцам в коробке от шоколада план мобилизации русской армии, арестована и в тот же день повешена… Узнав об этом, М.К. пошла прямо к Николаю II и поздоровалась с ним, при этом многие - уже начитавшиеся газет - побледнели, как будто увидели призрак… Сам Павел Родзянко при столкновении с графиней решил ретироваться. А в своём особняке М.К. открыла госпиталь.

В позорные дни февральского переворота 71-летнюю Марию Клейнмихель арестовали, обвинив её в том, что она якобы самолично стреляла из пулемёта по революционной толпе. Вскоре отпустили. В дни октябрьского переворота графиня повесила на своём доме табличку: «Вход воспрещен. Здание принадлежит Петроградскому совдепу. Графиня Клейнмихель заключена в Петропавловскую крепость». Пока большевики наивно верили объявлению, она собрала вещи, 24 ноября 1917 г. продала дом купцу первой гильдии Леониду Борисовичу Немировскому, у которого его тут же конфисковала Советская власть. Озверевшая солдатня разграбила особняк, изуродовала портреты Царей и Цариц.

Где скрывалась сама Мария Клейнмихель в течение 1918 года, неизвестно. Возможно, что ещё в одном петербургском доме. Лишь осенью 1918 г. она обратилась в ЧК, чтобы ей разрешили выехать за границу на лечение. Но в день обращения был убит Урицкий, а другие чекисты заявили, что графиня и так прожила лишних два года сверх положенных 70 лет, и получит паспорт, только если выдаст им местонахождение фрейлины Вырубовой. Она не выдала, зато пошла в шведское посольство и преспокойно уехала за границу, где её уже ждал брат Александр.

В Первую мировую (или ранее?) он вроде бы командовал чеченским полком. В Париже он занял видное место среди масонов и оккультистов (вроде бы он имел 33-й градус), читал лекции о наследии д’Альвейдра. Мария же издала в 1923 г. в Берлине свои мемуары «Из потонувшего мира». Сразу же (!), в том же году, отрывки из них были изданы отдельной брошюрой в Петрограде. Видимо, не обошлось без влияния оккультиста Троцкого, который позже писал: «Циничные мемуары старой интриганки Клейнмихель с замечательной яркостью показывают, какой сверхнациональный характер отличал верхи аристократии всех стран Европы, связанные узами родства, наследования, презрения ко всему нижестоящему и ... космополитического адюльтера в старых замках, на фешенебельных курортах и при дворах Европы». Уж кто-кто, а Лев Давидович наверняка знал немало о «чёрной аристократии»… Правда, д’альвейдровскую концепцию синархии заимствовал не он, а Тухачевский. Но кто знает, не повлиял ли д’альвейдровский термин «советы» и на Троцкого, уже в 1905 г. возглавившего Петербургский совет…

В Париже и закончилась история этой ветви Келлеров. По одной из версий, сама Мария Ризнич умерла в 1924 г. Даже если это произошло тридцатью годами ранее, дальнейшее всё равно известно: 19 ноября 1931 г. 85-летняя Мария Клейнмихель (долгожительство она унаследовала как от отца, так и от матери) скончалась. В 1938 г. умер и Александр, который был младше её на 13 лет. Они похоронены в одной могиле, рядом с могилой д’Альвейдра.





  • 1
Безуспешно?По-моему Альвейдра слушался Александр Третий которому он посоветовал не зная пароля не входить в Афганистан.Александр кстати и не вошел пропустив англичан вперед себя.

Так сначала Александр III не вошёл в Афганистан, а затем уже Альвейдр сказал, что это хорошо, ибо он так и советовал заранее. Советовать-то он советовал, но Александр III поступил так по иным причинам.

Зато Николай II в 1895 г. присоединил исмаилитский Памир, который Н.Ф. Фёдоров считал центром всемирной арийской монархии.

Спасибо! Отличный материал,очень интересно.

Вот что сразу бросилось в глаза: "только если выдаст им местонахождение фрейлины Вырубовой".

Это интересно. Клеймнихель,значит знала,где скрывается Вырубова. Теперь смотрите: Императрицу,Вырубову,Келлер-Клеймнихель,Екатерину Сухомлинову(как и её мужа) и др. будущие февралисты обвиняли в пособничестве и шпионстве в пользу Германии. Марков 2-й был открытым гемарнофилом. Бермондт тоже был за союз с Германией. С ним был связан С.Марков. Келлер-Клеймнихель была родственницей Ф.А.Келлера.

К чему я всё это?

Вырубова,С.Марков были членами организации Маркова 2-го по оказанию финансовой помощи и попытке освобождения Царской Семьи. Сухомлинова передавала деньги Царской Семье через эту организацию и конкретно Вырубову. С.Марков делал доклад об этой деятельности графу Келлеру в Хврькове. А Келлер-Клеймнихель знала про местонахождение Вырубовой.

Ключевое звено,которое всех объединяет: Вырубова.

Похоже,что и Келлер-Клеймнихель как-то была связана с организацией Маркова 2-го и попытками освобождения и помози Царской Семье.

Ну как раз - историки не знают, где была М.Келлер с ноября 1917 по ноябрь 1918. Всё сходится.

Хотя смотрите. Допустим, М.Келлер участвовала в попытке освобождения царской семьи. Но она скрывалась до конца 1918 г., и уже зимой чекисты требовали от неё выдать Вырубову. Они что, до конца 1918 г. не знали, где Вырубова? Ведь Царя уже расстреляли.

Ну,тут как дело - не обязательно,что именно участвовала в попытке освобождения Царской Семьи,а - состояла или сотрудничала с организацией Маркова 2-го,которая осуществляла помощь и готовила освобождение Царской Семье.

Могли и не знать. К примеру,тот же Марков же был на нелегальном положении и скрывался. Он ходил переодетым и по-моему даже в парике.

Вырубова оказывается тем звеном,на котором всё связывается,в данном случае.

В принципе,доказать непосредственное участие Келлер-Клеймнихель пока сложновато,но выдвигать такую гипотезу и такую постановку вопроса модем смело.

Антимонархизм-русофобия

А тем временем,коммунистка-сталинистка varjag_2007,продолжает участие в проекте,условное название которого "Цареубийство-2":http://varjag-2007.livejournal.com/2990620.html

  • 1