?

Log in

No account? Create an account

mahtalcar


Alles Vergängliche ist nur ein Gleichnis


Previous Entry Share Next Entry
Нижегородское краеведение-1. Найдено поселение Китеж
mahtalcar
Во второй половине октября Ветлужская археологическая экспедиция музея университета имени Лобачевского осуществляла научную разведку в бассейне реки Ветлуги в Воскресенском районе. Под руководством Евгения Четвертакова участники экспедиции приступили к поиску неизвестных ранее памятников археологии на берегах реки Люнды и озера Светлояр. Находки археологов оказались поразительными. 21 октября в результате проведенных исследований на берегу легендарного озера было обнаружено русское селище, датируемое, по предварительным данным, периодом XIII — начала XV вв.
До этого основной точкой зрения на историю заселения Светлояра русским этносом была концепция, сформулированная московским археологом Татьяной Макаровой. Автор в конце 60-х годов XX века совершила ряд поездок по окрестностям знаменитого нижегородского озера и обследовала прилегающие к нему районы. Так вот, по мнению исследовательницы, русские начали заселять окрестности Светлояра только в период XVII—XVIII веков. При этом селились люди на некотором отдалении от озера, приходя на его берега лишь для отправления христианского и языческих культов. Правда, в качестве гипотезы Татьяна Макарова допускала наличие на Светлояре более раннего славянского святилища XII—XIV веков.
И вот по прошествии более чем сорока лет участниками Ветлужской экспедиции открыт памятник археологии — первое на берегах Светлояра русское поселение, судя по всему, существовавшее в период с XIII по начало XV века. На его территории исследователями были собраны многочисленные фрагменты традиционной русской посуды того времени, обломки железных ножей, остатки ременной накладки, кресальное огниво и даже кусок каменного жернова.
Все собранные артефакты свидетельствуют в пользу того, что на берегу озера Светлояр уже в XIV веке существовало достаточно обширное, представляющее собой территорию не менее 0,5 гектара и богатое русское промысловое поселение. Не исключено, что именно оно и стало в дальнейшем прообразом легендарного городища, которое летописцы наименовали градом Китежем. Судя по находкам нижегородских археологов, в округе этого же средневекового села вполне могли существовать несколько небольших рыбацких выселков, по крайней мере один из таковых был обнаружен недалеко от Светлояра на берегу реки Люнды.
Участники Ветлужской археологической экспедиции изначально не искали сам летописный Китеж в погоне за научной сенсацией, а просто делали акцент на строгой научной фиксации обнаруженного средневекового памятника. Но уже сегодня, судя по самым первым результатам исследования, можно заключить, что исторический комплекс сведений, именуемый «Китежской легендой», появился вовсе не на пустом месте. Быть может, открытие на берегу Светлояра русского селища открывает новую страницу в деле изучения истоков предания о легендарном граде Китеже.
Справка «НР»:
В состав Ветлужской экспедиции традиционно входят бывшие и нынешние студенты нижегородских вузов, участники турклуба ННГУ, сотрудники Краснобаковского исторического музея, представители творческой интеллигенции и журналисты. Экспедиция проводит уже пятый полевой сезон.
Дмитрий КАРАБЕЛЬНИКОВ,
краевед, участник экспедиции.

http://нижегородский-рабочий.рф/obshhestvo/item/622-svetloyar-raskryivaet-novyie-taynyi.html

  • 1
(Deleted comment)
  • 1