?

Log in

No account? Create an account

mahtalcar


Alles Vergängliche ist nur ein Gleichnis


Previous Entry Share Next Entry
Нижегородское краеведение-2. Разъяснение по поводу Москвина
mahtalcar
Нижний взбудоражен. "Нижегородский рабочий" пишет:

Бывший автор серии краеведческих материалов задержан сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом
Нижегородец Анатолий Москвин долгие годы был известен на всю Россию как ученый с уникальной и необычной специализацией — некрополист. В процессе изучения своего любимого предмета — кладбищ — он успел обойти более 750 областных погостов. Его материалы, посвященные истории нашего края, на протяжении четырех лет публиковались в рубрике «История нашей губернии» и на страницах ежедневной городской газеты «Нижегородский рабочий». Правда, сотрудничество это в результате неординарного поступка автора прекратилось в марте 2010 года. Судя по всему, в дальнейшем краевед решил посвятить себя более глубокому изучению любимого предмета… Так, 2 ноября в квартире Москвина сотрудники правоохранительных органов обнаружили 29 трупов.
Большинство людей из окружения краеведа всегда считали его человеком интеллигентным, но очень одиноким, полностью отдавшим себя науке, пока в один день не узнали об уникальном хобби знакомого. Исследователь кладбищ оказался коллекционером мумифицированных трупов подростков. Тела усопших он откапывал на городских кладбищах и приносил в двухкомнатную квартиру на проспекте Ленина. После чего изготавливал из них ростовых кукол. За несколько месяцев мужчина собрал «экспозицию» из 29 человеческих тел. Для каких целей он изготавливал свои аморальные «шедевры» и что намеревался с ними делать, теперь предстоит выяснить следователям.
В среду в одиннадцатом часу вечера жители третьего корпуса дома № 59 по проспекту Ленина из окон своих квартир наблюдали интригующую картину: группа полицейских из двухкомнатной квартиры выносила около тридцати огромных черных целлофановых пакетов. Люди и не подозревали, что один из их соседей складировал под одной крышей, совсем рядом с ними, женские трупы. Преступником оказался 45-летний краевед Анатолий Москвин.

Тихий интеллигент и полиглот
Будучи человеком неженатым, мужчина проживал вместе с родителями. Однако отец и мать человека науки много лет подряд на лето уезжали жить за город, на дачу, а мужчина оставался жить в квартире один.
<...>
По сообщению отдела информации Главного управления МВД России по Нижегородской области, кроме 28 мумифицированных мертвых тел, обнаруженных в квартире Москвина, оперативники нашли еще инструкции по изготовлению ростовых кукол, а также таблички и фотографии с надгробий умерших. Еще один подростковый труп был обнаружен в гараже задержанного.
<...>
Более четырех лет Анатолий Москвин сотрудничал с редакцией газеты «Нижегородский рабочий» в качестве внештатного корреспондента. Исторические и краеведческие очерки ученого публиковались на страницах издания с завидной регулярностью. Однако в 2010 году главный редактор газеты была вынуждена расторгнуть с краеведом авторский договор. Поводом для этого послужила странная реакция автора на спор, возникший вокруг серии последних материалов Москвина.
— Анатолий Москвин действительно сотрудничал с нашим изданием на протяжении нескольких лет, еще до того, как состоялось мое назначение на должность главного редактора «НР», — рассказывает главный редактор Екатерина Воронкова. — Со стороны прежнего редакторского коллектива мне были даны весьма лестные рекомендации в его адрес: что у материалов этого автора есть довольно широкий круг постоянных читателей и поклонников, что его научные работы уникальны и весьма ценны в научном мире. Да и сам автор ссылался в своих статьях не только на собственные измышления, но и на научные работы известных историков. На моей памяти, серия статей о нижегородских погостах относилась к ранним публикациям, и в начале моей редакторской деятельности цикл практически завершался. Ключевым моментом в нашем взаимодействии стал совершенно другой цикл статей Москвина — посвященный тюркским народам. В ряде из них представители общественно-политического движения татар Нижегородской области «Туган як» усмотрели провокационный характер.
<...>
днако реакция внештатника была обескураживающей — он попросту избегал встреч и разговоров со мной. Во время очередного визита в редакцию человек и вовсе повел себя неадекватно, выбежав из моего кабинета и не ответив ни на один вопрос, — вспоминает последнее общение с краеведом в стенах редакции Екатерина Воронкова.
<...>
— Несколько раз я с мусульманской диаспорой ходила на судебные слушания в Советский районный суд, где он по полдня рассказывал судье вещи, которые не имели никакого отношения к делу, — рассказывает Екатерина Николаевна. — Помню, что в зале суда Москвин сокрушался о том, что авторские гонорары ему необходимы, чтобы представить справку в органы опеки — он часто говорил и в редакции о том, что очень хочет иметь детей. Но ему указывали на неустроенность финансовую и личную. Анатолий постоянно ходил в бухгалтерию и брал справки о доходах, а в суде признался, что хочет усыновить ребенка, правда, шансов у него не было, поскольку он не женат и не имеет постоянного места работы. Вот, правда, необычные увлечения прогулками по кладбищам и темой некрологии при этом почему-то почти никого не смущали.
В результате Советский районный суд вынес решение отклонить иск Москвина. После решения суда все его связи с редакцией газеты были разорваны.
— Последний раз я видела Анатолия Москвина именно в здании суда. Что касается характера Москвина, могу сказать одно — он был очень скрытный и странный человек, у которого не было близких друзей в нашем коллективе, — вспоминает Екатерина Воронкова. — Правда, многие до сих пор считают его публикации не менее чем гениальными.
По воспоминаниям коллег из редакции, мужчина всегда ходил один, за внешним видом особо не следил, и было заметно, что он весь поглощен научными исследованиями, а не общественной или личной жизнью.
Сейчас Анатолий Москвин находится под арестом. В отношении краеведа возбуждено уголовное дело по статье 244 УК РФ (надругательство над телами умерших), согласно которой ему грозит срок до пяти лет тюрьмы.
<...>
Татьяна Кокина-Славина, в 2005—2009 годы заместитель главного редактора «НР»:
— Москвин — лингвист по образованию. Мы дважды в неделю публиковали его краеведческие материалы, а в 2008 году статьи об истории местных кладбищ. Они имели большой резонанс, Москвина регулярно приглашали в разные организации выступить с лекцией о своем неординарном хобби — некрополистике. Помогал он людям и в поиске могил родственников. Со временем планировал переписать все захоронения нашей области и выпустить уникальную книгу «Нижегородский некрополь». Корни увлечения уходили в детство Анатолия, когда они с друзьями ходили гулять на кладбище «Красная Этна». Лично меня Анатолий поразил фанатичной преданностью некрополистике. По словам Москвина, иногда у служителей правопорядка возникали к нему вопросы. Подозревали в вандализме, воровстве цветмета, но его всегда отпускали. В 2006 году краеведа избили два посетителя Южного кладбища в Павлове. Москвин добился, чтобы обидчики были наказаны: оба получили по три года. Анатолий самостоятельно выучил 13 языков. Подрабатывал репетиторством, писал курсовые, дипломы. Принципиально не курил и не употреблял спиртного.
http://нижегородский-рабочий.рф/obshhestvo/item/623-vneshtatnyiy-zhurnalist-nr-okazalsya-kollektsionerom-trupov.html
***
Я считаю своим долгом дать разъяснения по этому поводу.
Лично с Москвиным мне познакомиться не довелось, хотя наши пути как историков несколько раз пересекались. Был общий круг общения. Его (в соавторстве с Д.В. Карабельниковым - автором материала о Китеже в предыдущем посте) книжка про неолитические фигурки уточек, которую помогал издавать мой брат ещё в 2003 году, всегда являлась для меня образцом научного исследования высочайшего качества.
Москвин имел репутацию "сатаниста". В свете последних событий это следует признать абсолютно неверным. Дело в том, что у нас вообще довольно распространено увлечение историков кладбищами и могилами. Как минимум двое историков - моих бывших сокурсников - в разное время работали сотрудниками кладбищ и получали от этого огромное удовольствие. Их рассказы всегда вызывали живой интерес. Но как раз сатанистами они не были ни в каком смысле слова, ни в прямом, ни в косвенном. Следует понимать, что для историка, тем более полиглота (каковым являюсь и я), тот образ жизни, который вёл Москвин, является нормальным. Правда, у всех свои увлечения. Увлечение Москвина коллекционированием и мумифицированием трупов кажется мне не то чтобы странным - просто лично я не понимаю, в чём тут удовольствие. Меня это как-то не прельщает. Однако ничего странного я здесь не вижу. Многие любят ходить по кладбищам, исследовать их. Я и сам всегда испытывал определённую симпатию к ним, хотя вырывать трупы мне никогда в голову не приходило, если это не археологические раскопки.

В чём суть конфликта Москвина с татарами - не знаю. Надо поискать номера НР за начало 2010 года.

Надеюсь на объективное разбирательство дела и на то, что информационная шумиха по этому поводу нагнетаться не будет. Но надеюсь и на то, что эта ситуация заставит всех русских задуматься не об усилении патрулирования кладбищ, как предложил мэр, а о том, что культура правильного отношения к могилам предков у нас, русских, деформирована Советской властью. Следовало бы активнее обращаться к наследию Миролюбова и даже Фёдорова (предлагавшего и церкви, и школы, и музеи устраивать ислючительно при кладбищах). Не мешало бы поучиться у чувашей и марийцев их опыту отношения к могилам предков. В то же время следует посмотреть на опыт Германии 30-х, но критически, а не апологетически (например, идефикс Гиммлера об устраивании совокуплений 15-летней молодёжи на могилах следует однозначно отбросить). Проблема правильного почитания могил имеется. Её неправильное решение выдающимся учёным Анатолием Москвиным должно лишь заставить нас искать правильное решение, а не делать вид, что проблемы не существует.

Upd.
Сведения, которых нет в газете:
Все 29 трупов - это всё молодые девушки - Москвин выкопал за одно лето-2011. Поэтому как только его престарелые родители вернулись с дачи, они и сдали его в милицию.
Вероятнее всего, его признают невменяемым.

  • 1

По сообщениям прессы...

А вот тетенька Татьяна из МГУ Москвина опустила... как и его научую работу.
И предыдущая Ирина (ушедшая из жизни) говорила... ну, Вы все знаете.
Вобщем, ужоссс.

Но Ваше выступление за оправдание Москвина вызывает уважение.

Re: По сообщениям прессы...

Кто такие Татьяна и Ирина?

Upd.

Сведения, которых нет в газете:
Все 29 трупов - это всё молодые девушки - Москвин выкопал за одно лето. Поэтому как только его престарелые родители вернулись с дачи, они и сдали его в милицию.
Вероятнее всего, его признают невменяемым.

  • 1